Меняю свою жизнь, не факт, что к лучшему (lubimay_toboy) wrote,
Меняю свою жизнь, не факт, что к лучшему
lubimay_toboy

Category:

А давайте устроим праздник! нет повода не выпить

Народ моей маленькой Родины сегодня отмечает национальный праздник - ЗУЛ (праздник лампад).




Издревле в калмыцких семьях не отмечали дни рождения, был общий для всех праздник Зул, иначе называемый "Днём прибавления возраста у калмыцкого народа". В этот день все калмыки прибавляли к своему возрасту один год.

В этот день люди идут на молебен в хурул, зажигают свечи.



Для нас же главным в этом празднике было то, что накануне праздника уроков в школе толком не было. В этот день были всяческие тематические занятия, ставили представления и прочая. Сам же праздник был объявлен выходным днём, что радовало вдвойне!

А после праздника наступала зима в республике. Почему-то сразу становилось холоднее, выпадал снег...

Несмотря на разность религий, праздники - они для всех праздники, поэтому традиционно все в этот день готовят борцоки и варят калмыцкий чай!

В этом году Зул выпал на субботу, поэтому своих домашних я тоже решила приобщить к традициям моего детства! О, калмыцкий чай - это незаменимый напиток для холодной зимы! Помню, меня на санках привозили к бабушке рано утром, а там в пиале уже ждал меня восхитительный чай с кусочком тающего сливочного масла и сухари! Макаешь сухарик сначала в чай, а потом в сахар, и жуешь эту теплую сладость... сразу по телу разливается тепло)))

Вот борцоки с пылу жару и знаменитый калмыцкий чай! Муж заценил))) даже тещё звонил, хвастался моими кулинарными успехами приятно

А мы сегодня калмыцкий новый год празднуем! - #зул

А мы сегодня калмыцкий новый год празднуем! - #зул


Для борцоков нам нужно:
кефир - 0,5 л
сметана - 100 г
соль - 0,5 ч.л.
яйцо - 2 шт.
сода - 1 ч.л. (без верха)
кефир и сметану нагреваем на огне до теплого состояния, постоянно помешивая. Муку просеиваем в горку, сверху делаем углубление и насыпаем соду, на соду наливаем кефир, сметану, яйцо, соль. Замешиваем тесто, чтобы к рукам не прилипало. Оставляем на столе "отдыхать", накрыв пакетом на полчаса. Затем отрезаем небольшие куски теста, мнем, раскатываем и вырезаем всякие фигурки. Жарим в большом количестве масла!!!


Сегодня еще и барана по традиции зарезали раз уж пошла такая пьянка. Без помощников, конечно, никуда)))) Вот одеяльце шерстяное тепленькое будет кому-то из животных на зиму

image.jpeg

Будем дотур варить на ужин! И шулюм обязательно.

image.jpeg



С праздником Вас! Пусть новый год принесет свет и тепло в Вашу жизнь!
Tags: Моя Россия, житиемое, родня, хорошая Жена
Subscribe

  • Мое кето

    Считаю, что все просто супер для 36 лет, моего гипотериоза, ноги хамона за 2 недели, сала и стейков на протяжении трех лет😁. и да, сынок вырос,…

  • Цветочный горшок вместо срочных дел

    Из всего списка срочных дел сделано всего 4(!), считаю, это провал. Капитан заикнулся "может в субботу выйдем вместо пятницы?" - ага, счас, дотянем,…

  • почти в пути

    https://instagram.com/p/CGKje6UDAhf я пока еще в привычном для меня ожидании: пью чай\кофе, но никак не соберусь с духом всё разобрать жду

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments