Меняю свою жизнь, не факт, что к лучшему (lubimay_toboy) wrote,
Меняю свою жизнь, не факт, что к лучшему
lubimay_toboy

Categories:

ПРО АНТИБИОТИКИ

ОСТАВЛЮ СЕБЕ, БУДУ ВЕЗДЕ РАСПРОСТРАНЯТЬ!!!

"Вот объясните мне, почему, на каком основании пациентам при любой степени поражения лёгких, без результатов анализов, прямо сразу выдают антибиотики??? Вообще-то выдают сразу набор: фавипиравир, ксарелто и антибиотик, обычно, левофлоксацин. Причем даже в наших рекомендациях по ковиду, самых консервативных из всех рекомендаций, в последнем пересмотре русским по белому написано: при лёгкой и средне-тяжелой пневмонии антибиотики нужны только при явных признаках бактериальной инфекции, что бывает довольно редко. Это:
- гнойная мокрота
- воспалительные изменения крови (лейкоцитоз/повышение доли нейтрофилов/повышение прокальцитонина)
Всё. С-реактивный белок не показатель, он может повышаться довольно сильно.

[Spoiler (click to open)]Первые два пункта тоже вызывают вопросы: про фавипиравир в рекомендациях обтекаемое сказано "может быть, но ничего не доказано". А ксарелто на амбулаторном этапе показано только при наличии факторов риска тромбозов. Сорокалетняя женщина здоровая женщина, не принимающая ОК, таких факторов риска не имеет.

Но антибиотикам оправдания нет.
Во-первых, они далеко не безвредны и имеют свои побочки. Например, тот же левофлоксацин может вызвать аритмии не хуже плаквенила, а ещё спровоцировать потенциально смертельный клостридиальный колит. Так что есть его на всякий случай - плохая идея.
Во-вторых, при таком массовом потреблении антибиотиков быстрее разовьётся резистентность, то есть бактерии научатся с ними бороться. Хотите пример? В Москве уже довольно давно банальный пневмококк, тот самый, что вызывает отиты, гаймориты и пневмонии, не реагирует на макролиды вроде азитро- и кларитромицина. Результат вот этого "попринимайте суммамед на всякий случай". До ковида пневмококк был чувствительным к левофлоксацину. Но с такими тенденциями мы и левофлоксацин, скорее всего, потеряем.

Отговорить человека с подтверждённым ковидом от приёма антибиотиков практически невозможно - страшное слово "пневмония" обладает просто гипнотическим воздействием.
Справедливости ради, от противовирусных и антикоагулянтов тоже не отговоришь. А ведь по сути, пока нет необходимости в кислороде и признаков цитокинового шторма (температура 39+, низкое давление, высокая ЧСС), нестарому и изначально здоровому человеку вообще никакие таблетки не нужны. Нужно только тщательное наблюдение. Но эта мысль почему-то оказывается совершенно невыносимой.


источник
Tags: Здоровье, здоровье, почемучки, читала перед Сном
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    сегодня целый день снимаю один мой день, - устала что-то((( завтра постараюсь выложить. Очень хочется сохранить каждый день)

  • с 1 апреля

    Кто заставлял меня вчера смотреть ФБшные видосики до 4-х утра? Сначала всё началось цевильно, смотрела ролики про образование: А потом понеслась:…

  • Мало, но ежедневно)))

    С ребенком бегать, оказывается, веселее и легче. Но ещё этот переход на летнее время, да и вчера поздно легла чуть стрессанула, выползла на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments